Мысли должны работать, развивая осознанность жизни в каждый момент времени. Чем бы мы ни занимались и где бы ни были в тот или иной момент всегда есть возможность возбудить в уме это состояние. В Сатипатхана Сутта, описаны четыре сферы жизни.
Осознанность тела
Первая сфера жизни это осознанность в равновесии тела, и она включает в себя осознанность позы, т. е. стоите вы или сидите, лежите или шагаете, а также осознанность движений тела, как-то поворот, потягивание, наклоны и т. п. С углублением достижений в развитии понимания в отношении тела, мы идём дальше простых концептов его частей (корпус, нога, рука и т. д.) и начинаем испытывать тело в терминах различных ощущений жёсткость, мягкость, температура, вибрация, покалывание, напряжение, пульсация т. е. в том аспекте его восприятия, где уже отсутствует момент нерасчлененной плотности или статической формы.
Первое основание особенно благоприятствует развитию глубокого и основательного внимания к нашей повседневной, активности. Тело всегда при нас и являет собой чёткий объект для активного наблюдения. Идём ли мы по улице, пристальное наблюдение за ощущениями движений осуществимо с лёгкостью. Пользуемся ли мы этой возможностью, или потерялись в мыслях о прошлом или будущем.
Понимание чувств
Вторая сфера жизни осознанность в равновесии. Речь идёт не об эмоциях, но о том медитативном аспекте, который характеризуется качеством приятного, неприятного или нейтрального, возникающим в каждом моменте опыта. Понимание этих чувств важно потому, что они обусловливают наши реакции хватания, неприятия или игнорирования.
Именно приятность переживаемого заставляет нас пытаться ухватить мгновенье или, если возникший объект неприятен, то мы, осудив его, стремимся от него избавиться. Тогда же, когда опыт не вызывает ни приятных, пи неприятных чувств, мы зачастую просто выпускаем его из внимания, забываем о нём, а ум наш бродит. Когда это второе основание достаточной мере развито, то нам становится доступным чувствовать приятность или неприятность различных, опытов (переживаний) жизни, не провоцируясь на шаблонную, реакцию. Мы обретаем способность чувствовать то, что происходит, сохраняя равновесие и невозмутимость жизни.
Знание чувств даёт ключ и в такой ситуации, когда нужно «снять ум с крючка», уже развившегося реактивного состояния. Допустим, что ум попался на крючок сладострастного состояния, когда внимание уже привязалось к образам соблазна. В этом случае, наряду, с наблюдением за развивающимися телесными ощущениями при ясной и точной регистрации приятности этих ощущений или картин, мы можем непосредственно видеть, что именно чувство приятного и зацепило наш ум и обусловливает импульс хватания. Путём самого, скрупулёзного внимания и регистрации этого аспекта приятного мы расторгаем установившееся сцепление между умом и объектом, «отпускаем» хватательную реакцию ума и осознаём приятное чувство просто как ещё один рядовой, объект наблюдения, а не как нечто притягательное в повседневной жизни.
Осознанность ума
Третья сфера жизни осознанность в равновесии ума и ментальных состояний в повседневной жизни, т. е. делаем объектом изучения свой ум, когда он окрашивается разными эмоциями, как-то любовь радость, гнев, ненависть,, интерес, скука и т. д. Медитативный баланс заключается в том, чтобы уметь чувствовать их с открытостью и мягкостью, но не вовлекаясь в них.
Наши эмоции, как и все прочие элементы нашего опыта, отнюдь не принадлежат некоему Я, «самому мне» и т. п., но всего лишь являются частью происходящего перед нами спектакля, феноменов.
Такое заземление помогает нам оставаться в полном сознании и раскрытыми для внешнего приятия эмоции, не запутываясь в своём личном сюжете. С точки зрения практики медитации, нам интереснее анализ природы эмоций, сопровождающих наши драмы, нежели анализ содержания этих драм. Этим путём мы приходим к фундаментальному пониманию природы ума, феномен которого безмерно шире нашей личной истории.
Понимание дхармы
Четвёртое основание жизни есть понимание дхармы, функций различных ментальных состояний. Мы, например, понимаем, каким образом сильное желание становится помехой, а вера действует в качестве духовного союзника. По мере всё большего овладения феноменом, мы понимаем более определённые базовые законы и отношения такие как:
- Четыре Благородные Истины,
- Восьмеричный Путь,
- Отношение органов чувств к чувственным объектам.
Многие аспекты нашего растущего понимания раскрываются благодаря этому основанию осознанности. Усилие быть постоянным, оно стимулирует мудрость и наполняет веру пониманием.
Главная черта осознанности – это глубина наблюдения, проникающего до самых основ. Бросьте пробку в поток она останется на поверхности и будет на ней лишь слегка колебаться чуть вверх, чуть вниз, теперь бросьте в воду камень он сразу опустится на дно.
Если мы дарим все внимание какому-либо объекту, камешек нашей осознанности дойдёт до его святая святых. И пока присутствует внимание, наблюдаемый объект, находится в центре внимания, мы ни на миг не отвлекаемся от него, не выпускаем из цепких, чутких пальцев ума.
Ум незыблемо, неуклонно созерцает объект всепожирающим взглядом напрямую, сфокусировано, глубинно, на пике своей восприимчивости. Внимание проявляет себя также в роли защитного фактора, ибо пока мы находимся в этом состоянии, мы защищены от влияния условнорефлекторных побуждений хватания, от критических оценок и провалов рассеянности, которые в жизни нашей создают поводы для боли и замешательства.
[ads-mob-2]