Говоря о том, что такое санатана дхарма, следует иметь в виду, что само это слово может пониматься по-разному. Это истина, истинная природа вещей, реальность (действительность), нравственный и духовный закон. Оно обозначает также любой отдельный ментальный и физический элемент, притом что все эти элементы вместе образуют или охватывают собой феноменальный мир. Санатана дхарма также означает «учение», а в контексте буддизма специфически именно учение Будды.
Каждый из нас есть мандала постоянно текущего опыта, который можно рассматривать с разных точек зрения, мы есть процесс непрерывной трансформации, в котором нет ничего застывшего. Признав себя частью этой внутри себя взаимосвязанной изменяющейся реальности, мы стремимся нащупать состояние равновесия и найти какое-то понимание природы этой реальности. Необходима особая тонкость настроя, чтобы понять различные этапы и работать с ними и чтобы научиться быть открытыми и гибкими в прохождении через анфиладу опыта, выбирая адекватные подходы.
Как получается, что ум порождает ориентацию на фрагментацию и разделение? И каким образом, создавая, границы различий и элементов, мы сами себя ограничиваем и создаём себе тюрьму дуализма?
Кен Уилбер в своей книге «Спектр сознания» синтезирует широкий спектр духовной и психологической мудрости и очень чётко описывает последовательность созданного умом дуализма. Он очерчивает четыре стадии движения от Санатана практики до узкой идентификации (отождествления) с одним из аспектов ума.
Дуализм восприятия в Санатана теории
Исходное восприятие дхармы это ассоциация себя и другого, субъекта и объекта, внутреннего и внешнего. Этот первый этап дуалистического мышления состоит в отделении себя от окружающей среды, в выделении органического целого «дхармического тела» из всей совокупности опыта. Этот порок восприятия прекрасной фразой описал Бенуа «щель на бесшовной ткани универсума».
Из этого разделения единого целого на субъект и объект рождается второй этап, дуализм ума и тела, или ложное представление о «дхарме внутри тела». То есть речь идёт о развитии автономного эго, находящегося в тотальном организме, или о ком-то, кто обладает данным объектом.
Следующий этап фрагментация самой личности на «персону» и «тень». Персона — это ментальные феномены, творящие в своей совокупности имидж нашего «Я», который, как нам кажется, мы воплощаем. Всё это привычные шаблоны ума, с которыми мы ассоциируем себя. Те же элементы ума, которые мы отбраковываем и подавляем тёмные, неприятные, составляют тень. Но, хотя мы пытаемся их подавить, эти негативные качества нас преследуют подобно тени, и нам не удаётся убежать от них. Поскольку мы не признаём эту тень и отказываем ей во внимании, мы не осознаём её и не осознаём тех путей, которыми она мотивирует наши действия и манипулирует нами.
Этапы заблуждений
Именно невежество (заблуждение ума) является той причиной, по которой мы ограничиваем и сужаем представление о себе в своём движении от первичной интуиции единства универсума через последовательные этапы разделения.
Далее следует ещё одно суждение, когда мы отождествляем себя с сознанием или умом который испытывает на себе и созерцает всё «с ним» происходящее. Наконец, и сам ум оказывается расщеплённым на аспекты, с которыми мы отождествляемся, поскольку они для нас приемлемы в свете нашего имиджа, и те аспекты, которые мы подавляем, ибо они неприемлемы для нас. На каждой из названных ступеней наша жизнь всё более расщепляется и ограничивается.
Цель Санатаны
Цель пути Санатана дхармы исцеление этих разрезов и привод к пониманию истинной природы нашей жизни. Это вовсе не значит, что мы должны раствориться в аморфную массу космического всеединства, цель в ясном понимании наличия и смысла различных уровней, ради того, чтобы мы могли действовать правильно, компетентно и свободно.
Но, как известно, именно понимание законов атомарного уровня дарит нам доступ к более фундаментальным и мощным энергиям. Мы отнюдь не перечёркиваем царство отношений здравого смысла на уровне дихотомии «я — другой» или «я — мир», однако, обогащённые качеством свободы, исходящей из относительной природы этой дихотомии, мы уже более не пойманы в капкан, идентификации с нею, не порабощены узенькой, доступной нашему зрению полоской спектра бытия.
Мы начинаем процесс интеграции на уровне «персона — тень» и делаем это путём раскрытия навстречу всему диапазону ментальных феноменов эмоций, мыслей, импульсов чувств без критических суждений или оценок. Мы исследуем, возникновение и проецирование вовне имиджей (образов себя, компактных представлений о самих себе) весь этот процесс идентификации с определёнными аспектами ума и шаблонами обусловленных реакций. Мы вырабатываем также без эмоциональное отношение к своей «тени», предоставив всем её частям выйти на поверхность Санатана дхармы.
Идентификация с определёнными аспектами дхармы и отвержение других неизбежно создаёт чувство конфликта и напряжения. По мере же развития установки на приятие всего, что возникает, и в то же время бесстрастной отстранённости от этого, мы начинаем жить в большей свободе от страхов и неприязней. В этом интеграционном процессе обратного соединения искусственно разделённых частей наступает момент, когда может начаться интеграция на следующем уровне дуалистичности на расколе ума и тела. Здесь требуется особая осторожность понимания, поскольку ум и организм суть всё-таки два различных процесса, и проникновение в сущность этого различия фундаментально для нашей практики.
Подлежащая здесь преодолению дуалистичность заключена отнюдь не в разнице, реально имеющей место между умом и телом, но в том расщеплении, которое происходит, когда мы идентифицируемся эго с дхармой как с нашим «Я» и когда представляем дело так, будто некто (т. е. «Я») «владеет» данным делом. Подразумевается молчаливо, что есть, существует кто-то, некто, коему тело принадлежит. Это порождает и подкрепляет ментальные проекции, которые основываются на, чувствуемой потребности защищать и оберегать это воображаемое.
Чувство раздельности коренится в этой идентификации эго с дхармой, и в ней же коренятся тенденции ума к привязанности, антипатии, страху, критическим (обвинительным) суждениям, сравнениям, оценкам. Эти тенденции, в свою очередь, поддерживают сложную фикцию независимого и постоянного «Я», ибо если есть чувства привязанности, антипатии и т. д., то тогда должен быть и сам, который их «имеет». Пока мы не увидим эту подобную листу Мёбиуса зависимость и не проникнем в её смысл, мы пребудем в бесконечном круге идентификация эго с сознанием, находящимся внутри тела, создаёт чувство «себя», чувство отдельности, далее чувство «себя» обусловливает эмоциональные отношения к «другому» и реакции, которые ещё больше укрепляют идентификацию эго с сознанием.
[ads-mob-2]