Дух внимания должен всегда присутствовать в вашей жизни, практика медитации поможет вам в этом, учитесь от любой малости, которую вы делаете, берите уроки у всех актов своего тела и ума.
Условия практики
Процесс медитации исключает критическое суждение правильно, неправильно. А ясное видение дополняется чувством юмора.
Для поддержания состояния осознанности чрезвычайно полезным является общение с людьми, которые разделяют те же ценности и ориентации. Ученик Будды по имени Ананда сказал однажды, обращаясь к своему учителю «Мне кажется, что половину всей духовной святой жизни составляет связь с хорошими и благородными друзьями». Будда ответил «Не совсем так, Ананда. Вся духовная святая жизнь есть связь с хорошими и благородными друзьями, с благородными делами и с благородными путями жития».
Заниматься в одиночестве трудно, особенно принимая во внимание дух нашей культуры, которая постоянно бомбардирует нас призывами типа «Живи для будущего», «Сделай это, достань то, стань тем-то и имей то-то, и ты будешь счастлив».
Одним из благ принадлежности к традиционной общине монахов и монахинь является чувство поддержки, сообщаемого каждому сангхой. Мы будучи людьми светскими также можем почувствовать, что подобная поддержка неоценима. Соединение с другими людьми в духовной практике усиливает наше вдохновение и энергию и питает их. Оно может помочь нам не отойти от занятий в такие моменты, когда острота мотивации притупляется.
Итак, проводите вашу медитацию с другими. Если в районе вашего проживания нет регулярно собирающейся медитирующей группы, начните один (одна) и сделайте соответствующее объявление в тематических изданиях и сообществах.
Если нет людей в вашей округе, встречающихся для медитации, то сидите с другими группами или присоединитесь к сходным занятиям. Соединение с любой группой людей, понимающих ценность регулярного посвящения времени тому, чтобы направить взгляд в себя, успокоить свой ум и прийти в состояние осознанности, действует очень благотворно.
Развитие практики
Очень важно для подкрепления и углубления практики периодическое проведение молчаливых циклов в течение года. Регулярные медитативные тренировки обладают очевидным эффектом поддержки. Также действуют и уединённые занятия у себя дома или в обучающем центре. Дни занятий и отдыха на природе, пешеходные прогулки по горам или вдоль морских побережий, периоды молчания и чуткого вслушивания всё это также драгоценно для тренировки и питает её. Неслучайно многие из величайших в мире монастырей и духовных центров расположены в лесах и отдалённых местах на лоне красивейшей природы. Периоды тишины и безмолвия возрождают наш дух и обновляют наше единство с фундаментальной простотой жизнью.
Подобно тому как мы столкнёмся с циклами раскрытия и закрытия нашего сердца и циклами подъёма и упадка в развитии, мы встретимся и с более крупными циклами внутренней тишины и внешнего служения, которые проявятся в предстоящие годы наших занятий.
Иногда всё, в чём мы нуждаемся, будет сводиться к наличию спокойного места для медитации и вслушивания в себя. Другие циклы обратят нас к семейной жизни, служению в обыденной жизни, социальным отношениям глубоко осмысленной жизни во внешнем мире. Когда мы погружены в состояние медитации, то лишь небольшая часть того, что мы развиваем в одной сфере, переносится на другую. Подобно тому как нам приходится активно выбирать очень сфокусированное направление сознания в сидячей или динамической медитации, мы должны выбирать фарватеры осознанности и за баранкой автомобиля, и в сфере отношений с другими людьми, и в прочих ситуациях внешней жизни. Именно так и можно строить всю активность на энергиях, развитых в медитативных практиках молчаливых занятий. Исключительно во все сферы своей жизни мы можем вносить могущество осознанности.
Анализ своей практики
Также очень полезно периодически обозревать свою жизнь, чтобы увидеть, какие аспекты её нуждаются в большем внимании и осознанности. В круг этих аспектов входят наша работа, все физические и функциональные проявления тела, диета, упражнения, интимные отношения, наше служение людям и способность к щедрости.
При этом каждый случай затруднений, проявления страха или привязанности является лишь ещё одним поводом для занятий и толчком для роста. Однако здесь должно присутствовать наше искреннее желание серьёзно развивать силу осознанности и все приобретенные в медитации способности в целенаправленном приложении их к другим измерениям нашей жизни. Некоторые эффекты озарений, прозрений, происходивших во время медитаций, и достижение определённого уровня невозмутимости и равновесия окажутся естественным образом перенесенными на все виды нашей активности.
И всё же даже очень продвинутым в практике йогам, периодически приходится обозревать свою жизнь, подвергая пристальному вниманию те её аспекты, где произошёл отрыв от практики осознанности и где утрачена связь с голосом сердца.
Эта процедура помогает также преодолевать ложный разрыв между духовной и обыденной жизнью. Любая отдельно взятая активность может преподать нам универсальные законы дхармы. Мы можем не меньше узнать о привязанности и терпении, находясь в лоне собственной семьи, чем в специальных медитациях, где мы наблюдаем за своим дыханием и ощущениями тела. Открытые древними универсальные понятия свобода и сострадание находятся не в каком-то отдалении, являясь нам через годы практики в далёком горном монастыре.
Всё это находится здесь и сейчас, заявляет о себе каждый момент и в любом поступке. Цель, к которой ведёт нас медитация, имеет очень простые координаты это «здесь и сейчас», это вечное и непрерывно изменяющееся настоящее.
Ещё один аспект практики, который может помочь нам раскрыться более полно в своей жизни, развитие щедрости. Представьте мысленно, в каких точках или по каким направлениям вы могли бы полнее участвовать, помогая своей семье, своей общине или жизни в глобальном контексте.
Найдя искомое, займитесь практикой большей отдачи именно там. Хотя в какие-то моменты щедрость становится естественным проявлением любящего и соединённого со всем миром сердца, она и в нашей практике тоже может целеустремлённо культивироваться. Мы можем активно искать возможность подарить кому-то или какому-то благородному делу своё время, энергию, деньги, часть собственности, любовь, служение.
В процессе такой практики и ориентированного внимания мы натолкнёмся на случаи, когда нам захочется уклониться от благородного усилия, когда нас остановит страх или нежелание давать. Такие случаи должны становиться естественным поводом для сознательного культивирования в себе более щедрых и великодушных реакций. Постепенно в нас будет развиваться неизбежный импульс радости при дарении от сомневающегося до братского и затем королевского, причем это самораскрытие будет оказывать позитивное влияние и на все другие области нашей практики.
[ads-mob-2]